Tras el mes de febrero, con algunas visitas y la paridera correspondiente, este mes nos hemos atrevido con una nueva actividad.
Ayer viernes recibimos a los alumnos de 5º y 6º de primaria del Colegio "El Santo" de La Solana y les invitamos a participar en un "Taller de Quesería".
Tras una visita a las instalaciones, y un poco de teoría de fabricación de queso, pudieron elaborar cada uno y con sus propias manos un pequeño queso fresco que se llevaron a sus casas para compartir con la familia.
Pudieron experimentar de primera mano el paso de líquido a sólido de la leche por efecto del cuajo, el corte, recalentamiento, llenado de moldes... también prensaron y salaron su "quesete".
Después pudieron probar otros quesos madurados que era imposible elaborar con ellos por la disponibilidad limitada de tiempo, de manera que vieran el ciclo completo de una quesería artesana.
Artesano... palabra que quedará por mucho tiempo en su memoria... "que se hace con las manos"
Por nuestra parte quedamos encantados con el "experimento" y con las aptitudes de estos chicos, dispuestos a trabajar y aprender desde el primer momento y hasta que salieron por la puerta de vuelta al colegio. También hemos de agradecer el apoyo logístico que nos brindaron los profesores acompañantes.
Muchas gracias por vuestra visita y ¡hasta pronto!
(Podéis ver más en: https://twitter.com/coleelsanto en las entradas del 24-3-16)
No hay comentarios:
Publicar un comentario