domingo, 7 de diciembre de 2014

Lista de los mejores quesos de Castilla La Mancha

Artículo de "El Digital de CLM", ver artículo completo en:
http://www.eldigitalcastillalamancha.es/articulo.asp?idarticulo=173572




ELABORADA POR JOSÉ LUIS MARTÍN

Lista de los mejores quesos de Castilla-La Mancha



27/11/2014 .

José Luis Martín es el gurú del queso en España. Desde que hace un par de décadas este extremeño decidiese dejar su trabajo en una multinacional de telecomunicaciones para dedicarse profesionalmente a su pasión culinaria, no ha dejado de recibir premios. Primero como productor y ahora como afinador, un oficio casi místico que consiste en conseguir el punto exacto de cada queso jugando con los tiempos de curación y las temperaturas, que al final se traducen en sabores, olores y texturas únicos en cada pieza. Desde hace unos meses, José Luis gestiona un puesto de quesos en el flamante Mercado de San Agustín de Toledo, donde cuenta con una cueva de maduración en la que centenares de "criaturas" esperan su turno para que los clientes puedan paladearlas en el instante preciso. A este maestro le hemos pedido que nos recomiende los mejores quesos castellano-manchegos para consumir esta Navidad. Aquí los tienen:


QUESOS DE CABRA


Torta de los Montes de Toledo
SAT Montes de Toledo. Maduración de dos meses. Leche pasteurizada de cabra.

Cerrucos de Kanama afinado
Quesería Esencia de Cabañeros. Queso afinado de 15 dias. Leche pasteurizada de cabra. Producción propia.

Zagalico
Quesos De Luna (La Solana, Ciudad Real). Queso Rulo de cabra. Afinado 15 dias. Leche pasteurizada de cabra. Producción propia.

Torta de Luna
Queso de pasta blanda y corteza enmohecida. Afinado 3-4 semanas. Leche pasteurizada de cabra. Producción propia.

QUESOS DE OVEJA

Montescusa
Quesos Lominchar. DOP Queso Manchego. Maduración: 3-4 meses. Leche pasteurizada de oveja manchega.

Ojos del Guadiana
Cooperativa Ojos del Guadiana (Daimiel, Ciudad Real). DOP Queso Manchego. Maduración 7-8 meses. Leche cruda de oveja manchega.

1605
Balcobo Agropecuaria (Herencia, Ciudad Real). DOP Queso Manchego Artesano. Maduración: 4-5 meses. Leche cruda de oveja manchega.

Dehesa los Llanos
Producido en albacete. DOP Queso Manchego Artesano. Maduración: 10-12 meses. Leche cruda de oveja manchega.

El Pesebre
Quesería Campo Rus (Santa María del Campo Rus, Cuenca). DOP Queso Manchego Artesano. Maduración: 8-10 meses. Leche cruda de oveja manchega.

Sierra la Solana
Balcobo Agropecuaria (Herencia, Ciudad Real). Formato 400 gr. Leche cruda de oveja manchega. Corteza natural enmohecida.

Villarejo manteca y romero
Quesos Villarejo (Villarejo de Fuentes, Cuenca). Maduración 7-8 meses. Leche cruda de oveja.



QUESOS DE MEZCLA


El Maestrillo en manteca
Quesos La Huz (Villamayor de Santiago, Cuenca). Maduración 7-8 meses. Leche cruda de oveja y cabra.
 
 

1 comentario:

Anónimo dijo...

Doy fe de que la torta de luna es de lo mejor que he comido en queso de cabra